Голубой Чай Матча — как заваривать, польза, свойства, рецепты

Содержание
  1. Происхождение и описание голубого чай матча
  2. Матчу лучше пить отдельно от всего остального?
  3. Как хранить
  4. Особенности голубого чая, помимо красивого цвета
  5. Матча для снижения веса
  6. Полезные свойства
  7. 14 главных полезных свойств
  8. Польза
  9. Сорта матчи
  10. Японский чай
  11. Тайский чай
  12. Бывает ли матча голубой или розовой?
  13. Состав
  14. Как пить голубую матчу: 4 главных правила
  15. Как завривать синюю матчу
  16. Вьетнамский чай
  17. Вред
  18. В чем польза чая, и есть ли у него противопоказания?
  19. Чай голубая масала
  20. Порошковый чай из листьев камелии китайской
  21. Классическая зеленая матча
  22. Пудровая ходзича
  23. Что такое синий матча и так ли он полезен, как его зеленый собрат?
  24. Разные виды синих чаев
  25. Как приготовить чай голубого цвета, и для чего еще сгодится порошок клитории?
  26. Сбор и обработка цветков клитории
  27. История происхождения и технология производства голубого чая матча
  28. Хранение
  29. Почему весь мир сошел с ума от матчи
  30. Порошковые напитки на основе других растений
  31. Голубая и розовая «матча»
  32. Турецкий порошковый чай из фруктов
  33. Порошковый чай из трав и пряностей
  34. Сколько и как правильно пить
  35. Холодный чай с апельсином — домашний рецепт
  36. Чай из куркумы с имбирем и корицей
  37. Голубая матча польза
  38. Как заваривать голубую матчу? Приготовление голубой матчи латте
  39. Голубая матча латте
  40. Ингредиенты:
  41. Как выбирать матчу чайникам

Происхождение и описание голубого чай матча

Клитория тройчатая растет в Малайзии и Таиланде. Представляет собой куст высотой до 3,5 метра с крупными цветками, диаметр которых достигает 6 см. Цветы собирают вручную рано утром в сухую солнечную погоду. В сезон дождей сбор не проводят, так как увлажненные бутоны непригодны для переработки. Сбор сырья для чая начинают в мае, и заканчивают в сентябре. Срывают только полураспустившиеся молодые цветы.

Собранные лепестки высушивают на открытом воздухе в затененном месте в течение нескольких дней. Затем ферментируют, просушивают и перетирают в порошок. При заваривании получается голубой чай матча с приятным кисло-сладким вкусом. Напиток сочетается с лимоном, мятой. При смешивании компонентов меняет цвет, например в сочетании с лимоном приобретает фиолетовый оттенок. Кулинары используют мачту для окрашивания пищевых продуктов. Порошок находит применение в качестве красителя для тканей.

Матчу лучше пить отдельно от всего остального?

Анна Пушкарева:

«Вовсе нет. Конечно, чтобы полнее раскрыть вкус церемониального сорта, лучше его ни с чем не смешивать и заваривать по всем правилам. Но с остальными сортами можно так не церемониться. Например, сами японцы часто смешивают матчу с другими сортами чая. Чтобы получить напиток матча-ири-генматча, к матче добавляют другой очень модный сегодня чай — генматчу (или геймаття), это сорт зеленого чая с коричневым обжаренным рисом. Получается плавный согревающий напиток с оттенком дымка, скорее зимний, чем летний. Летом же матчу пьют с сенчей, как холодный чай. На 500 мл воды сенча и матча берутся в равных пропорциях — по 5 грамм каждого чая. Терпкость и приятный травянистый привкус напитку отдает сенча, а матча добавляет текстуру за счет легкой тягучести, в сумме получается превосходный освежающий напиток».

Как хранить

  1. Хранить порошок необходимо в закрытой упаковке, через которую не проникает солнечный свет, либо в темном месте. Береги его от повышенной влажности и температуры (максимум — до 25 градусов).
  2. Также не стоит держать рядом продукты с сильным запахом, специи — порошок способен впитывать посторонние ароматы.

Особенности голубого чая, помимо красивого цвета

Главная особенность тайской матчи — в перемалывании сырья в мелкий порошок. В Японии его называют маття. Такой чай полезнее травяного либо классического листового, так как при заваривании полезные вещества растворяются в воде. Да и процесс получения напитка отличен от классической версии.

Матча для снижения веса

 

Тайский голубой матча полезен для похудения благодаря способности ускорять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из организма. Так же матча снимает раздражительность и стрессовые состояния, вызванные ограничениями в приемах пищи. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс употребления составляет 1-2 недели. К повторному чаепитию можно вернуться после трехнедельного перерыва. В среднем удается сбросить до 2-3 кг за месяц.

Читайте так же: пурпурный Тибетский чай “чанг-шу” для похудения

Полезные свойства

В голубой матче много антоцианов. Этот вид антиоксидантов заметно продлевает молодость, усиленно регенерирует клетки. Немало в продукте и эфирных масел, которые снимают стресс и расслабляют организм.

Пептиды в составе чайного сырья улучшают метаболизм, влияют на снижение воспалений в организме. А витамины А, В, С, Д, Е и К повышают иммунитет.

Полифенолы препятствуют возникновению даже сложных болезней. А содружество микроэлементов (фосфора, железа, магния, калия, меди и цинка) укрепляет организм.

Главными полезными свойствами голубой матчи являются:

  • способность улучшать память и кровоток в тканях мозга, усиливать концентрацию и внимание;
  • умение снижать планку нехорошего холестерина, очищать сосуды;
  • талант снимать стресс, устранять бессонницу, повышенную усталость и депрессию;
  • помощь при менструальных болях, снижении раздражительности, дискомфорта;
  • борьба с разнообразными воспалительными и инфекционными болезнями, использование в качестве профилактики новообразований;
  • возможность улучшать зрение и сохранять его у сидящих продолжительное время за компьютером;
  • потенциал снижать аппетит при похудении, продлевать чувство сытости.

Тем, кто пьет чай голубая матча, не грозит раннее появление седины. Регулярное употребление  напитка укрепляет фолликулы волос.

14 главных полезных свойств

Напиток голубого цвета хоть и не является чаем, в его составе много витаминов и полезных элементов: например, витамины группы В, А, С, D, E, K, антиоксиданты, флавоноиды, фосфор, железо, марганец, цинк, селен, калий, медь, магний.

Польза

  1. Расслабляющий эффект, снятие тревожности, борьба с депрессией
  2. Нормализация сна
  3. Предотвращение хронической усталости
  4. Улучшение памяти
  5. Снижение аппетита, длительное чувство сытости
  6. Улучшение работы пищеварительного тракта
  7. Ускорение метаболизма (

Сорта матчи

«Специалисты различают множество видов матчи в зависимости от места сбора, технологии и прочего. Но новичкам достаточно знать три главных категории.

Церемониальный сорт — чай высшей категории, для которого используются только самые юные, крохотные листочки, собранные в апреле. Этот чай мелят только вручную, именно его пьют буддистские монахи во время церемоний, чтобы сохранить силы и успокоить ум. Он самый сладкий, нежный. Продается только в мелкой фасовке, что неудивительно, 50 грамм такой матчи могут стоить до $50 и выше.

Сорт премиум — листья для него собираются позже, чем для церемониального, в мае-июне. Он не такой сладкий, как церемониальный, более терпкий, но прекрасно сбалансированный, без откровенной горчинки.

Кулинарный сорт — уже по названию понятно, что именно такую матчу используют для сладостей, им «подкрашивают» тесто или крем. У него вкус гораздо менее тонкий, более интенсивный, что логично, он ведь не должен теряться на фоне остальных ингредиентов. Листья для него собираются с тех же верхушек чайных листов, но уже после того, как собрано сырье для церемониального и премиального чая. Цена церемониального и кулинарного сорта может отличаться в десятки раз.

Тут важно уточнить, что обычно все сорта матчи представлены в линейке одних и тех же производителей, так что в любом случае вы получите качественный продукт, разница будет только в категории, цене и предназначении».

Японский чай

Тайский чай

Бывает ли матча голубой или розовой?

«Матча бывает только изумрудной, все остальное — только маркетинг. Голубая матча — это лепестки совершенно другого растения, цветка клитории или, как ее называют в Таиланде, анчана. У клитории есть свои собственные достоинства, но к матче она не имеет никакого отношения. А розовая матча — вещь вообще для меня не понятная, это лепестки китайской розы, которая по вкусу напоминает обыкновенный гибискус, хотя выглядит красиво. Единственное, что позволяет маркетологам провести параллели с матчей, — то, что сушеные розовые лепестки, как и матча, перемалываются на жерновах, но это совсем другой продукт».

Состав

В голубой матче содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро- и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • флавоногликозиды – улучшают работу центральной нервной системы, укрепляют сердце, повышают эластичность кровеносных сосудов, восстанавливают зрительную функцию;
  • антоцианы – мощные природные антиоксиданты, которые придают чаю характерный синий оттенок, способны выводить из организма свободные радикалы;
  • пептиды – улучшают метаболизм, укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку гормонов;
  • тритерпеноиды – стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют и очищают стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
  • полифенолы – предотвращают возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, снижают холестерин и препятствуют образованию тромбов;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологических заболеваний, улучшают состояние кожного покрова и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему;
  • витамины ( А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К) – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс кровообращения, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, замедляют старение организма.

Как пить голубую матчу: 4 главных правила

  1. Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
  2. Можно добавить сахар, мед, лимон.

Как завривать синюю матчу

Для приготовления напитка из голубой (синей) матчи рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Для начала необходимо разогреть посуду, для этого в нее нужно налить кипяток, подержать несколько минут и слить. Вытереть насухо. Далее следует насыпать чайный порошок в размере одной чайной ложки, добавить треть стакана горячей кипяченой воды и с помощью венчика хорошо размешать. Когда порошок полностью растворится, сверху появится небольшой слой пены. Добавить еще половину стакана горячей воды и хорошо перемешать.

Для приготовления успокаивающего “лунного молока” из голубой матчи потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • порошок голубой матчи – 1 чайная ложка;
  • мед или кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – щепотка.

Для начала необходимо хорошо прогреть молоко, но не доводить до кипения. Снять с огня и взбить с помощью миксера. Далее следует добавить в молоко матчу, корицу, мускатный орех и мед (или кленовый сироп), снова все хорошо взбить. Для медленного остывания рекомендуется перелить напиток в чашку с толстыми стенками.

 

Вьетнамский чай

Вред

Не смотря на то, что голубая матча положительно влияет на весь организм, при чрезмерном употреблении такого напитка могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как настой имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

 

В чем польза чая, и есть ли у него противопоказания?

Говорят, голубая матча не может сравниться с зеленой по количеству полезных свойств. Однако не стоит придираться, и в голубом чае есть немало полезного, что точно пригодится вашему организму.

4 аргумента о пользе и вреде матча латте

Клитория тройчатая

Голубая матча богата антиоксидантами – антоцианами, которые заметно продлевают молодость, и усиленно регенерируют клетки. Еще в ней немало эфирных масел, ответственных за снятие стресса и расслабление организма.

Пептиды, содержащиеся в матче голубого цвета, улучшают метаболизм, а витамины А, В, С, Д, Е и К улучшают иммунитет, и служат отличным противовоспалительным средством.

Полифенолы предотвращают заболевания, причем, самые сложные, а микроэлементы такие, как фосфор, железо, магний, калий, медь и цинк комплексно укрепляют организм.

А теперь о главных полезных свойствах голубой матчи:

  1. Улучшает память и кровообращение в тканях мозга, усиливает концентрацию и внимание.
  2. Снижает уровень вредного холестерина, очищает сосуды.
  3. Снимает стресс, устраняет бессонницу, повышенную усталость, и борется с проявлениями депрессии.
  4. Помогает при болях во время менструального синдрома, снижает раздражительность и дискомфорт.
  5. Борется с различными воспалениями, инфекциями, болезнями, служит профилактикой новообразований.
  6. Улучшает зрение, здорово помогает людям, которые долгое время проводят у экрана монитора.
  7. Снижает аппетит, продлевает чувство сытости, борется с лишними килограммами.
  8. Препятствует раннему проявлению седины, укрепляет волосяные луковицы.

Пить голубую матчу рекомендуется взрослым, а также детям, старше 12 лет. Детям младшего возраста от красочного напитка лучше отказаться.

Рекомендованная доза чая – 1 чашка в день несколько раз в неделю.

Чаще пить голубую матчу не советуется, потому что излишнее ее количество может вызывать:

  • Повышенную сонливость.
  • Снижение скорости реакции.
  • Седативный эффект.

Кроме того, голубая матча – напиток мочегонный, излишний ее прием может плохо сказаться на работе почек.

Что касается противопоказаний, то и они есть: матчу голубую не стоит употреблять аллергикам без преждевременной аллергопробы, а также беременным женщинам, кормящим мамам и людям, страдающим заболеваниями крови.

Чай голубая масала

Традиционная масала – это сладкий напиток с молоком и пряностями. Голубая тайская масала, по сравнению с напитком из Индии, обладает более мягким вкусом. В состав чая, помимо цветов анчана, входят корица, мускатный орех, кориандр, кардамон, бадьян и гвоздика. Чай масала обладает тонизирующими свойствами и вполне способен заменить утреннюю чашку кофе.

Рецепт чая голубая масала:

  • 1 литр молока
  • 3 чайные ложки смеси
  • 3 чайные ложки сахара

Для приготовления рекомендуется использовать молоко с невысоким процентом жирности. Голубую масалу не просто заливают им, а варят на медленном огне в течение 5-7 минут. Перед употреблением напиток рекомендуют процедить.

 

Порошковый чай из листьев камелии китайской

Классическая зеленая матча

Для того чтобы получить качественный порошок матчи, кусты камелии китайской затеняют тентами за несколько недель до сбора урожая, благодаря чему в листьях накапливается особенно много аминокислот. По степени полезности одна чашка матчи приравнивается примерно к двум десяткам чашек обычного зеленого чая. И, к слову, дело здесь не только в технологии выращивания, но и в том, что мы, по сути, употребляем чайные листья целиком, выпивая из вместе с водой. По вкусу хорошая зеленая матча немного сладковатая и травянистая, с легкой горчинкой.

Чтобы приготовить матчу, вам понадобится всего 2 г порошка (1 ч. л. без горки). Насыпьте его в кружку, залейте горячей водой не выше 75 градусов и взбейте специальным венчиком (капучинатором или обычной ложкой) до образования пены. При желании можно добавить растительное молоко. Количество воды и молока всегда опционально, но, как правило, стандартная порция матчи – около 200 мл.

Пудровая ходзича

Ходзича – еще один чай на основе листьев камелии китайской, однако у него есть существенные отличия. Во-первых, ходзича – это отдельный сорт чая, который может быть не только порошковым, но в первую очередь листовым. Во-вторых, готовится он путем обжарки обычных листьев зеленого чая и потому имеет светло-коричневый цвет, а в его вкусе появляются нежные карамельные и ореховые ноты. При этом следует понимать, что в порошковом виде ходзича, скорее, продукт маркетинга и японского любопытства. Точно так же жители Страны восходящего солнца могли бы измельчить любой другой вид традиционного чайного листа. Ходзича содержит меньше кофеина, чем матча, но при этом сохраняет все традиционные ценные качества камелии китайской. Готовится этот чай по тому же принципу, что и традиционная матча.

Что такое синий матча и так ли он полезен, как его зеленый собрат?

На самом деле, существует несколько разновидностей голубого чая, которые отличаются как по составу, так и по стране происхождения. Давайте разберемся и уточним, как называется синий чай, в каких странах его делают и в чем отличия между этими видами.

Разные виды синих чаев

Итак, вот какие из доступных к покупке сорта и виды синего чая популярны на сегодняшний момент:

  • Синий чай из Таиланда. Голубой чай матча делают так же, как зеленый матча, но из другого растения: ярко окрашенного clitoria Principissae (также известного, как цветы мотылькового горошка – butterfly pea tea). Подобно зеленому матча, для приготовления этого чая вы можете использовать порошок. При желании и определенной изобретательности, вы можете смешать его с коктейлями, добавляя цитрусовые или добавить в выпечку для получения яркого синего оттенка.
  • Синий китайский чай представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. Листья подвергаются кратковременному окислению. Синий чай из Китая также известен, как Улун (Oolong), что означает «черный дракон». Иногда его называют Бохея (или Бохе, или даже Боу), что является деформацией У И (Wu Yi), названия знаменитой горы в китайской провинции Фуцзянь, где выращивается самый ценный синий чай. В отличие от тайского и японского синих чаев, китайских лишь с натяжкой можно назвать «синим»: это скорее черно-синеватый оттенок. Купить такой чай можно напрямую на китайских сайтах с доставкой в Россию и страны СНГ.
  • Японский голубой чай матча. Название отличается от таиландского аналога, но делают его по тому же принципу. Этим они оба отличаются от китайского «синего чая».

Самая большая принципиальная разница в том, что зеленый и синий матча – это два совершенно разных растения. Матча ниндзя (зеленый) происходит от чайного растения, называемого camilia sinsnus. Материал, используемый исключительно для приготовления матча – лист зеленого чая, называемый тенча. Синий матча на самом деле делают из цветов голубого мотылькового горошка. Цветы сушат и измельчают в мелкий синий порошок, из которого полностью состоит Blue Ninja.

И зеленый и голубой матча – это молотые чаи, просто они получены из разных растений.

Несмотря на то, что они оба называются «матча», тот факт, что они получены из разных растений, означает, что их польза для здоровья отнюдь не одинакова. Синий матча не содержит такого же количества антиоксидантов, как его любимый зеленый «собрат», но при этом содержание кофеина в нем – не слишком высокое. Считается, что антиоксиданты зеленого матча помогают предотвратить старение и бороться с раком, а именно этих антиоксидантов нет в синем аналоге. В любом случае, клинически не доказано, что голубой чай (будь то синий чай анчан или его «родственник» матча) полезен.

Как приготовить чай голубого цвета, и для чего еще сгодится порошок клитории?

Чтобы приготовить голубой чай матча, понадобится немного: желание и чуть-чуть усилий. У такого чая едва уловимый цветочный аромат и сладкий привкус, присущий только ему.

ШагиОписание
Шаг 1. Подготовьте посуду и составляющие. Для заварки чая вам лучше подготовить стеклянную или фарфоровую посуду. Также понадобится 100 мл горячей воды температуры 95°С и 1-5 г матча чая.
Шаг 2. Приготовьте посуду к употреблению. Перед приготовлением чая посуду рекомендуется прогреть. Для этого налейте в нее кипяток, затем слейте его, и просушите посуду.
Шаг 3. Насыпьте чай, и заварите его. Теперь в посудину насыпьте матчу, добавьте воду, и хорошо перемешайте. Выпейте чай до того, как выпадет голубой осадок. И не забудьте, что в процессе помешивания у вас должна образоваться красивая густая пена.

Если чай – не ваше любимое лакомство, вы можете готовить голубую матчу с растительным молоком или ягодами и фруктами.

ДОПОСЛЕ
В миксер добавьте 1-5 г голубой матчи, немного растительного молока, ягоды и банан. Хорошо взбейте, и наслаждайтесь отменным лакомством яркого цвета.

Еще один вариант – расслабляющее и сладкое молоко. Для него подогрейте стакан молока, взбейте его венчиком. Затем добавьте половину или целую чайную ложку голубой матчи, щепотку корицы, мускатного ореха и ложку меда. Еще раз взбейте, и приятного аппетита!

Такие красочные десерты можно приготовить при помощи голубого порошка матча

Рецепт голубого чая матча с молоком:

Сбор и обработка цветков клитории

Сбор цветков тайской орхидеи, которые впоследствии используются для приготовления синего чая, начинают спозаранку. Из-за хрупкости соцветий никакая техника не применяется, и сбор осуществляется вручную. Трудолюбивые работники срывают только молодые цветки с тремя лепестками. Вместе с ними захватываются чашечки, закрывающие нижнюю часть бутона.

После сбора наступает время сушки. Сырье раскладывают на специальных поддонах в парниках или сухих проветриваемых помещениях. Через 8-10 часов бутоны, подсушенные снаружи и сохранившие влагу внутри, скручивают и подвергают процессу ферментации.

Готовый чай заворачивается в спиральки и расфасовывается.

Целостность бутона – это основной признак качественного голубого чая. А вот излишняя сыпучесть сырья – повод насторожиться. Возможно, вам продали поддельный продукт.

 

История происхождения и технология производства голубого чая матча

Итак, голубая матча – это поистине тайский напиток, который готовят из необычного цветка синего цвета. Клитория тройчатая растет небольшим кустом, который достигает до 3,5 м в высоту. Цветы этого растения весьма крупные, и в диаметре составляют около 6 см.

Клиторию издавна использовали в Таиланде для приготовления чая, но раньше ее использовали, как обычный заварной чай. На выходе получали яркий напиток синего цвета.

Позже, бутоны клитории стали перемалывать, готовя из них матчу. Этот напиток даже для Таиланда довольно-таки новый, поэтому никаких традиций и церемоний чаепития с голубой матчей здесь не предусмотрено. Но так как анчан – это традиционный тайский синий чай, голубая матча удостоилась того же «звания».

Порошковая голубая матча имеет ярко-синий цвет

Технология сбора лепестков клитории и процесс приготовления чая – процесс очень трудоемкий, так как основан на ручном труде.

Поэтапно процесс производства выглядит так:

  1. Свежие и едва сформировавшиеся бутоны клитории собирают рано утром в день, когда погода теплая и сухая. Происходит это с конца мая и до начала сентября.
  2. В течение нескольких дней лепестки высушивают в полутени, затем поддают процессу ферментации, и снова просушивают.
  3. Высушенные бутоны измельчают в специальных ступках, перетирая их до состояния пыли. Именно последняя и станет основным компонентом голубого чая.

Готовый порошок клитории используют для приготовления чая, «лазурного» молока, смузи, а также в десертах и выпечке.

Обратите внимание: синий цвет чая может изменяться в зависимости от присутствия других компонентов. Так, если добавить к чаю лимон, он станет насыщенно фиолетового цвета. Многие кондитеры и кулинары с помощью такого свойства растения создают настоящие шедевры, и все это при наличии только натуральных ингредиентов.

Хранение

Хранить порошок из клитории тройчатой рекомендуется в темной, герметично закрытой посуде, или в специальных бумажных упаковках. Необходимо беречь порошок от повышенной влажности, прямого солнечного света, повышенной температуры окружающей среды (оптимальный температурный режим до 25 градусов). Также рекомендуется держать матчу вдали от сильно пахнущих продуктов и специй, во избежание поглощения запаха. Как правило, срок хранения составляет 1.5 года.

Почему весь мир сошел с ума от матчи

«Во-первых, это красиво — ярко-изумрудный напиток, который можно получить в кофейной чашке, а людей привлекает все необычное. Во-вторых, увлечение матчей хорошо вписалось в тему здорового питания, которая сейчас едва ли не самый главный тренд. Многие сейчас хотят отказаться от кофе, и тот же матча-латте, который массово готовят в кофейнях, дает любителям кофе лучшую альтернативу. Бережный процесс выращивания и производства сохраняет в чайном листе особый биохимический состав и наделяет матчу массой полезных свойств: тут и хлорофилл, и сильные антиоксиданты — полифенолы, и флавоноиды, которые регулируют нервную деятельность, почти все важные группы витаминов. Матчу ценят за мощный антиэйдж-эффект — доказано, что зеленый чай чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает когнитивные функции мозга. И к тому же, в отличие от кофе, матчу можно пить в любом возрасте: воздействие теинов у такого «живого» чая хоть и достаточно мощное, но сглаженное, в отличие от кофе матча сразу не бьет в голову и заставляет стучать сердце, а действует постепенно, деликатно, позволяя одновременно и снять стресс, и сохранить собранность и энергию на целый день. И наконец, вкус — сладковатый, очень нежный, без горечи, с травянистыми нотками, но не резкий. Такой вкус доставляет удовольствие, в отличие, например, от комбучи, которую можно пить скорее как микстуру (да простят меня любители чайного гриба)».

Порошковые напитки на основе других растений

Голубая и розовая «матча»

Напиток ярко-синего цвета делается из цветов экзотической лианы, известной под именем клитория тройчатая. Он второй по популярности после классической зеленой матчи. Особенно любим в Таиланде, где синие цветы выращивают в промышленном количестве, чтобы готовить из них знаменитый тайский чай анчан или просто добавлять в пищу в качестве украшения и дополнительного источника витаминов. Считается, что анчан обладает успокоительными и жаропонижающими свойствами, полезен для сердца и глаз.

Розовая матча чаще всего изготавливается из плодов питайи (она же «драконий фрукт»). Такой чай содержит много витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Его вкус насыщен сладковатыми фруктовыми нотами. Еще розовую матчу делают из ягод асаи, лепестков красной розы и даже… свеклы!

Кроме того, иногда в продаже можно найти фиолетовую матчу (из ягод годжи или батата), желтую (из плодов манго) или оранжевую (из ягод каму-каму). В отличие от зеленой матчи, остальные виды совсем не содержат кофеина, а вот готовятся аналогично.

Турецкий порошковый чай из фруктов

На турецких рыночных развалах можно увидеть настоящую порошковую радугу – растворимый чай всех цветов и вкусов: гранатовый, апельсиновый, яблочный, лимонный, манговый и так далее и тому подобное. Нередко в составе таких порошков есть красители, ароматизаторы и консерванты, но встречаются и продукты на основе исключительно натуральных компонентов. Чтобы не ошибиться, при покупке стоит выбирать тот чай, который не обладает слишком ярким цветом и сильным запахом. Еще лучше – покупать продукцию, которая надежно упакована в закрытую пачку, имеет сертификат качества и четкий список ингредиентов. Польза такого чая определяется исключительно его составом.

Порошковый чай из трав и пряностей

Довольно редкий продукт, но мы все же решили написать о нем для полноты картины. Самым известным, пожалуй, стоит назвать опять же турецкий напиток, который чаще всего продается под названием «Султан». Это молотая смесь из куркумы, муската, кардамона, имбиря и других пряностей. Турки очень любят заваривать такой чай во время простуды.

Кроме того, технологи из разных стран активно экспериментируют с перемалыванием других растений: можно попробовать молотый чабрец, лаванду и иные любимые всеми травы.

Сколько и как правильно пить

Употреблять чай из клитории можно по одному стакану в день, не чаще двух раз в неделю. Можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но в обоих случаях использовать следует только свежий напиток, если он постоит определенное время, целебные свойства пропадут. Допускается добавление сахара, меда, лимона, мелиссы, на лечебное действие это не повлияет, а вкус значительно улучшится. Порошок голубой матчи также можно использовать в качестве красителя, для приготовления различных десертов. Чудесный результат получают при использовании синего настоя в косметологии, а именно при уходе за волосами.

Холодный чай с апельсином — домашний рецепт

Чай из куркумы с имбирем и корицей

Голубая матча польза

Напиток из клитории тройчатой имеет несколько другие свойства по сравнению с зеленым чаем. Большое содержание эфирных масел предопределяет смягчающее успокаивающее воздействие на организм. Чай матчу пьют для расслабления, снятия напряжения.

Голубая матча полезные свойства обусловлены большим содержанием витаминов – B, A, C, D, K, E, и микроэлементов – меди, магния, железа, калия, цинка, фосфора. Поэтому напиток употребляют сторонники здорового образа жизни.

Голубая матча свойства выражаются в следующих проявлениях:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма, что способствует снижению веса;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление костей, зубов;
  • улучшение сна;
  • седативный эффект;
  • устранение стресса;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • улучшение зрения, благотворно влияет на глаза после воздействия монитора компьютера;
  • снижение аппетита, что облегчает старания людей, сидящих на диете;
  • предупреждение появления ранней седины.

Матча богата антоцианами – антиоксидантами, ответственными за регенерацию кожи и омоложение лица. Пептиды ускоряют обмен веществ, обеспечивают противовоспалительный эффект, укрепляют иммунитет. Полифенолы не допускают возникновение болезней.

 

Как заваривать голубую матчу? Приготовление голубой матчи латте

Для приготовления напитка из голубой матчи рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду. 

Сначала необходимо разогреть посуду, для этого в нее нужно налить кипяток, подержать несколько минут и слить. Вытереть насухо. 

Затем необходимо насыпать чайный порошок в размере одной чайной ложки, добавить ⅓  стакана горячей кипяченой воды и с помощью венчика хорошо размешать. Когда порошок полностью растворится, сверху появится небольшой слой пены. После чего, можно добавить еще половину стакана горячей воды и хорошо перемешать.

В готовый напиток можно добавить натуральные подсластители, специи, молоко.

Интересный факт.Порошок из голубой матчи можно использовать не только для приготовления напитков, но и для придания голубого и синего цвета десертам и смузи.

На основе голубой матчи часто готовят латте и капучино, благодаря чему, данный напиток приобретает более плотный и насыщенный вкус. Мы рекомендует для использовать альтернативное молоко для приготовления латте: кокосовое, миндальное, фундучное.

Голубая матча латте

Ингредиенты:

  1. 80 мл горячей воды
  2. 1 ч.л. голубого порошка матча
  3. 150 мл молоко
  4. мёд или натуральный сироп, корица (по желанию)

Как выбирать матчу чайникам

Кобаяши Кацухико, шеф-повар ресторанов Corner Café & Kitchen, Matcha Way, Izumi:

«Сейчас матчу можно купить в любой точке мира в чайных магазинах. Но во Франции, не знаю, как в Москве, есть и специальные клубы, которые занимаются только этим чаем и, как правило, сами проводят закупки, напрямую налаживая отношения с японскими производителями (в Москве такие клубы тоже есть. — Прим. ред.). В идеале, конечно, перед покупкой чай нужно не только рассмотреть, но и попробовать. У качественного чая должен быть очень яркий изумрудный оттенок, если он приглушенный, буроватый или желтый, значит, порошок слишком долго хранили и хранили неправильно. Вкус — нежный, без откровенной терпкости, скорее сладкий, чем горький. В послевкусии — цветочные, луговые оттенки, нотки меда, акации. Стоит обратить внимание, как матчу хранят, — если в больших открытых емкостях, то брать ее не стоит, на воздухе порошок быстро окисляется и теряет свойства.

 

«Лучше брать матчу в мелкой фабричной фасовке. И если на ней есть этикетка хотя бы на английском — то она многое может рассказать о содержимом. Японцы в этом смысле люди очень дотошные — указывают не только производителя, сорт, но и префектуру, где чай был собран, месяц сбора и прочие тонкости. Лучшим считается матча из японской префектуры Удзи — там самый подходящий климат для его выращивания, не слишком солнечный и не слишком влажный. К тому же Удзи славится своими чайными мастерами и традициями. Именно там производят 90% самого дорогого, там называемого «церемониального» чая матча».

Оцените статью