Что значит заморозить накопительную часть пенсии?

Коротко о накопительной пенсии

В 2002 году в России прошла очередная (и, вероятно, самая масштабная на сегодняшний день) пенсионная реформа. Вместо стажа и средней зарплаты, в расчете пенсии теперь учитываются только страховые взносы – это просто, понятно и справедливо. Но уже тогда власти понимали, что солидарная модель пенсионной системы не в состоянии дать тот уровень пенсионного обеспечения, который нужен россиянам.

Тогда и появилась накопительная пенсия, входящая в систему обязательного пенсионного страхования. Каждый месяц с зарплат работников отчислялся определенный процент в счет накоплений. Сначала это касалось только мужчин 1953 года рождения и женщин 1958 года рождения и моложе, и с их зарплат отчислялось 4%. С 2005 года в накопительной системе остались только граждане 1967 года рождения и младше, а тариф взносов поднялся до 6%.

Накопительная пенсия не отнимала лишнего у работодателей – общий тариф в 26% делился на базовую, страховую и накопительную части системы ОПС. Соответственно, отчисляя 6% на накопления, за работником формировалась меньшая сумма страховых взносов – так что дальше все зависело от того, как Пенсионный фонд распорядится деньгами (и вырастут ли накопления сильнее, чем их ПФР проиндексирует обычную пенсию).

Накопления могли формироваться в государственном ПФР (точнее, в Государственной управляющей компании Внешэкономбанка) с выбором одного из двух портфелей, а могли – в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Фонды и УК инвестировали накопления на важные проекты, и накопления росли год за годом.

При выходе на пенсию все накопления делятся на определенное число месяцев, в 2021-2022 годах это 264 месяца, но изначально это было всего 144 месяца (цифра растет каждый год). Но накопительная пенсия выплачивается не только эти 22 года, а пожизненно. При желании можно выбрать выплату срочной пенсии (от 120 месяцев – тогда сумма в месяц будет выше), а если накоплений не так много, их выдают на руки сразу.

Какие цели преследует правительство

Мораторий является решением, которое не может быть воспринято положительно. В проигрыше от этого оказываются как простые граждане, которые приняли решение о формировании накопительной части пенсии, так и негосударственные пенсионные фонды. Многие из них, по сути, оказались в результате данного запрета на грани банкротства.

Изначально, когда запрет ввели в первый раз, Правительство РФ заявляло, что причиной тому послужила необходимость проверки деятельности отдельных негосударственных пенсионных фондов по причине несоблюдения последними ряда положений федерального законодательства.

Однако многие аналитики посчитали, что истинная причина принятия столь непопулярного и болезненного решения – дефицит средств ПФР. Известно, что на протяжении многих лет государственный пенсионный фонд не имел достаточного количества собственных средств для исполнения социальных обязательств перед пенсионерами. В этой связи денежные средства на эти цели изыскивались в сторонних источниках. При этом по демографическим причинам этот дефицит имел тенденцию к постепенному нарастанию.

В 2014 году экономика России вступила в период системного кризиса, вызванного как внутренними, так внешними, политическими причинами, последствия которого ощущаются и по сей день.

В этой связи, во избежание коллапса пенсионной системы, Правительство и приняло решение о временном прекращении формирования данного вида пенсии.

Кроме этого, для обеспечения стабильности ПФР, государством в те же периоды был предпринят следующий ряд непопулярных мер:

  • прекращение ежегодной индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам;
  • индексации пенсий неработающим пенсионерам в размере значительно ниже прогнозируемой и фактической инфляции;
  • принятие решения об увеличении пенсионного возраста.

Когда впервые заморозили средства

Впервые решение о заморозке накопительной части пенсии было принято в 2014 году. Тогда же оно рассматривалось как временное, сроком лишь на один год. Однако, по причине стремительного ухудшения состояния российской экономики, запрет был продлен.

Компаниям

  • Личный кабинет
  • Корпоративные пенсионные программы
  • Этапы внедрения программы

О фонде

  • Инвестирование
  • Портфель
  • Реорганизация
  • Руководство
  • Команда
  • Контакты

Развитие сценария

Изначально «заморозка» пенсионных накоплений планировалась как временная мера. Впоследствии мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2020 года Президент России подписал закон, согласно которому взносы на накопительную пенсию будут в очередной раз заморожены – до 2023 года.

За счет пополнения страховой части пенсии бюджет РФ в 2014 г. получил дополнительные 244 млрд рублей.

А в общей сложности, по словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, с 2014 по 2018 гг. с помощью этой программы бюджет России сэкономил около 2 трлн рублей.

При этом предполагалось, что отчисления на накопительную пенсию, которые идут после «заморозки», в дальнейшем будут учтены. Однако как это будет реализовано на практике – пока вопрос открытый.   

Частным лицам

  • Личный кабинет
  • Индивидуальные пенсионные планы
  • Обязательное пенсионное страхование
  • Софинансирование
  • Материнский капитал
  • Подать заявление
  • Журнал

О заморозке накоплений

Пенсионная система образца 2002 года просуществовала до 2014 года. Еще в 2013-м был принят закон (400-ФЗ), который описывает действующую на данный момент пенсионную систему. Если раньше взносы копились на ИЛС в денежном виде, то сейчас – в виде баллов, а требования к минимальному стажу и числу пенсионных баллов для выхода на пенсию растут каждый год.

Вместе с тем, еще в 2014 году было принято решение не перечислять 6% от зарплат россиян в счет пенсионных накоплений. Уже тогда стало ясно, что бюджет ПФР не справляется с нагрузкой, в нем рос дефицит, поэтому все 26% (по факту – 22%) страховых пенсионных взносов с тех пор перечисляют на страховую часть пенсии.

Что интересно, изначально это предполагалось как временное решение – в действующей пенсионной системе (образца 2015 года) заложена возможность выбирать, перечислять 6% на накопления или на страховую часть пенсии (то есть, на баллы). Но по факту каждый год в декабре президент России подписывает закон, продлевающий мораторий (он же – «заморозка») на формирование накопительной пенсии.

На данный момент накопительная пенсия однозначно не будет формироваться до конца 2023 года – потому что это имеет непосредственное отношение к бюджету, а он формируется сразу на трехлетний период.

Однако заморозка касается только перечисления новых взносов из зарплат работников за счет общего тарифа в размере 22%. Другими словами, если работник (или его работодатель за свой счет) решит перечислять на накопительную часть пенсии дополнительные взносы, это не запрещено – только это не отменяет обязанности уплатить 22% в ПФР. Но так как налоговая нагрузка на зарплаты россиян и так доходит до 40%, а зарплаты не очень высокие, такой вариант не пользуется широкой популярностью.

Тем не менее, иногда в этом есть смысл. До 2015 года россияне могли добровольно вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Работает она так:

  • застрахованный человек делает добровольный взнос на пенсионные накопления в размере от 2 до 12 тысяч рублей в год;
  • государство удваивает внесенную сумму (то есть, добавляет столько же, сколько внес гражданин);
  • программа действует в течение 10 лет.

Соответственно, эта программа действует по-прежнему, и заморозка на нее не повлияла.

Кроме того, ГУК ВЭБ.РФ и НПФ используют накопления для инвестирования в надежные проекты, и регулярно получают инвестиционный доход, который раз в 5 лет присоединяется к сумме накоплений.

Таким образом, понятие заморозки пенсионных накоплений касается лишь «дробления» общего тарифа страхового взноса на страховую и накопительную части – за всех застрахованных работодатели должны уплачивать взносы в полном объеме (22% на ОПС или по льготной ставке). Но делать взносы добровольно или пополнять накопления за счет инвестиционного дохода не запрещено.

Продление моратория до 2020 года

К 2016 году неблагоприятные явления в экономике России начали постепенно спадать, при этом Правительству, при помощи различных мер, удалось преодолеть угрожающие стабильности пенсионной системы процессы.

Однако вполне ожидаемой «разморозки» накопительной пенсии так и не произошло. Решениями властей мораторий был продлен до 2020 года. А в 2018 году стало известно, что пенсии заморозят до конца 2021 года.

Накопительная пенсия – где она?

Если Вы подавали заявление о разделении пенсии на страховую и накопительную (а это делали очень многие, даже не разобравшись в сути), то Вы могли накопить какую-то сумму до первого моратория, и эти деньги должны сохраниться.

Но быть они могут и не в ПФР, а, например, в НПФ (негосударственный пенсионный фонд). В своё время по квартирам бегали такие людишки, которые предлагали хранить накопительную часть пенсии именно у них. Узнать, где Ваши деньги можно в ПФР или в личном кабинете на «Госуслугах».

Как заморозка отражается на россиянах

С точки зрения рядовых граждан мораторий на перечисление взносов на накопительную часть пенсии не кажется каким-то ущемлением прав – но лишь на первый взгляд.

Действительно, те же 6% от зарплаты, которые должны были идти на накопления, идут на страховую часть – они учитываются в количестве пенсионных баллов и в конечном счете влияют на размер страховой пенсии по старости. Но по своей сути накопления и взносы на страховую часть пенсии – совершенно разные вещи:

  • накопления – предполагают, что они будут работать в экономике, принося адекватный инвестиционный доход своему владельцу. Это важно, потому что накопления будут расти вместе с экономикой, но вряд ли обесценятся, потому что УК и НПФ ограничены в возможностях инвестирования. А еще накопления можно получить разово на руки, и даже оставить своим наследникам (они их тоже получат на руки сразу);
  • страховые взносы – направляются в «общий котел». То есть, за счет взносов от работающих граждан государство платит пенсии тем, кто уже достиг пенсионного возраста. Солидарная система фактически предполагает, что все деньги «проедаются» сразу, ни о каком развитии и значительном росте пенсионных прав говорить не приходится.

Как правило, формирование накопительной системы – это удел развитых государств, которые таким способом пытаются не только преодолеть последствия демографического кризиса (когда пенсионеров больше, чем работающих граждан), но и помочь экономике долгосрочными инвестициями (а пенсионные накопления – это вложения на 20-30 лет).

То есть, вместо того чтобы запускать деньги в экономику, государство пускает их на «проедание» – латает ими постоянно разрастающуюся дыру в бюджете Пенсионного фонда. Нельзя сказать, что это однозначно плохо – ведь нынешним пенсионерам тоже нужно на что-то жить, но с помощью моратория государство решило сократить ежегодные перечисления из федерального бюджета в ПФР (то есть, эти 6% покрывают часть той дотации, которую до этого перечислял в ПФР федеральный бюджет).

Но сами россияне, конечно, частично теряют из-за моратория свои будущие пенсии – страховые пенсии индексируются выше инфляции только несколько лет, а накопления растут гораздо быстрее. Так, даже накопления в ПФР прирастают в среднем на 7% в год. В 2020-м накопительные пенсии были повышены на рекордные 9,13% – при том, что страховые пенсии по линии ПФР выросли всего на 6,6%.

Кроме того, деньги в ПФР переводятся в не очень прозрачные баллы – в 2021 году каждый обходится в 23 440 рублей пенсионных взносов, а к пенсии прибавляет всего 98,86 рублей в месяц. Накопления же формируются в исключительно денежной форме, их можно переводить между фондами, унаследовать или получить на руки.

Что говорит закон

Вопросы, которые непосредственно связаны с формированием пенсионных накоплений и, соответственно, с заморозкой накопительной части, подлежат строгому нормативно-правовому регулированию.

Так, данный мораторий был введен Федеральным законом от 4 декабря 2013 года № 351-ФЗ. Тогда предполагалось, что данная мера будет иметь временный, преходящий характер, в связи с чем запрет был распространен лишь на один год. Однако в последующем отдельными федеральными законами мораторий на отчисление средств на накопительную часть пенсии неоднократно продлевался ежегодно.

В конце же 2018 года в силу вступил Федеральный закон от 11.12.2018 года № 462-ФЗ, согласно положениям которого рассматриваемый запрет продлен до 2021 года, причем включительно.

Внимание! Имеются основания полагать, что данный запрет будет продлен и на период позже 2021 года, поскольку, к примеру, представители Минфина на официальном уровне заявляют о необходимости увеличить этот срок уже до 2022 года.

Пенсионный мораторий в 2016-2022 гг.

Мораторий на пенсионные накопления в России
Решения о продлении моратория в 2016-2022 гг. на пенсионные сбережения принимались Правительством на фоне других мер, направленных на рациональное расходование бюджетных средств.

В их число входят:

  • аннулирование существовавших ранее индексаций работающим пенсионерам;
  • индексирование послетрудовых пособий не на инфляционный уровень, начиная с 2015 года (в объеме 12,9%), а только на 4%. В августе же 2016 г. вообще произошла замена индексации единовременной выплатой в объеме 5 тысяч рублей. Данную сумму пенсионеры получили уже в январе 2017 г. С 1.01.2018 г. страховые пенсии неработающих граждан были проиндексированы на 3,7%. Социальные пенсии в апреле 2018 года были проиндексированы на 4%. А в январе 2019 вновь произошла индексация пенсий неработающих пенсионеров, ее размер составил 7%. Планируется, что к 2024 году размер пенсии будет проиндексирован на 35% и ее средний размер составит 20 000 рублей;
  • покрытие дефицита бюджета ПФ из средств федерального бюджета (в результате которого образуются незапланированные расходы и недостача в госбюджете).

В 2016 г. ограничение по перечислению денег в счет пенсионных накоплений было продлено и на все средства, зачисляемые на лицевые счета застрахованных в ОПС граждан. До конца прошлого года они направлялись только на формирование страховой пенсии.

Что касается 2017 г., то Минфином РФ в Правительство внесен ряд предложений по дальнейшему реформированию пенсионной системы, включая формирование накопительных послетрудовых пособий. Предлагалось формировать накопления на условно-добровольной основе:

  • россияне смогли бы самостоятельно направлять часть денег из своей зарплаты в НПФ, минуя ПФР,
  • деньги, перечисляемые работодателями в виде пенсионных взносов, направлялись бы исключительно в бюджет ПФР. На личный лицевой счёт в ПФ. Предполагалось, что размер отчислений будущие пенсионеры смогут регулировать самостоятельно.

Но, судя по последним неутешительным тенденциям, сбережения и дальше будут «замораживаться», пока Правительство не найдет иные методы формирования и сокращения излишних издержек госбюджета. Поэтому в 2017 г. эта категория пособия все так же оставалась замороженной.

Важно. ПФ еще в 2016 г. принял бюджет с учетом заморозки (моратория) послетрудовых пособий на 3 года, в связи с чем накопительная пенсия в 2017-2019 гг. не формировалась.

С января 2019 года в России стартовала новая пенсионная реформа, она предусматривает повышение пенсионного возраста граждан. На фоне проведения реформы, вновь был продлен пенсионный мораторий. Более того, стало понятным, что его отмена вовсе не планируется, так как началась разработка системы индивидуального пенсионного капитала. Такая система придет на смену накопительной пенсии. Она подразумевает введение индивидуальных лицевых счетов, куда будущий пенсионер в добровольном порядке будет перечислять взносы.

Повлияет ли мораторий на объем будущих пенсий

Мораторий на пенсионные накопления в России
Неоднократно вводимый и продлеваемый мораторий не мог не отразиться на объемах последующих послетрудовых пособий.

Это выражается в следующем:

  1. до «заморозки» подобного рода пособий, деньги будущих пенсионеров могли размещаться через НПФ и УК на финансовых рынках, то есть, могли вкладываться, инвестироваться в различные проекты,
  2. уровень прибыльности вложений денег зависит от множества факторов, не последнее место среди которых играет профессионализм персонала НПФ,
  3. после введения моратория и перевода накапливаемых средств в бюджет ПФ, доходность вкладов близка к нулевой (официальная доходность по вкладам ВЭБ — 3%), а если учесть существенные показатели инфляционных процессов в экономике РФ, то может стать и отрицательной.
Источники

  • https://BanksToday.net/last-articles/v-rossii-s-2014-goda-zamorozhena-nakopitelnaya-pensiya-obyasnyaem-dostupnym-yazykom-chto-eto-znachit-na-samom-dele
  • https://pravokabinet.com/faq/zamorozka-pensionnyh-nakoplenij.html
  • https://www.dfnpf.ru/journal/pension-system/moratorium-funded-pension
  • https://Pensiya.Veb.ru/nakopitelnaja-pensija/chto-oznachaet-zamorozka-pensionnyh-nakoplenij/
  • https://proslo.ru/chto-znachit-zamorozka-nakopitelnoj-chasti-pensii/
  • https://lgoty-vsem.ru/pensiya/pensionnaya-reforma/zamorozka-nakopitelnoy-chasti-pensii.html

Митя Кузнецов
Оцените автора
Adblock
detector