БЗМЖ: что это значит на ценнике молочной продукции, расшифровка аббревиатуры

Содержание
  1. Что означает БЗМЖ
  2. БЗМЖ лучше чем СЗМЖ?
  3. Значение на рынке товаров
  4. Отличие от натурального продукта
  5. Как работать с маркированной молочкой общепиту, HoReCa?
  6. Участники маркировки молока
  7. Отзывы диетологов
  8. — В каких молочных продуктах может встретиться ЗМЖ?
  9. Мой поставщик не хочет использовать ЭДО, что делать?
  10. Действует ли у нас белорусская маркировка? Как у них закупать напрямую?
  11. Код маркировки: куда наносить и какие данные содержит?
  12. Схема работы
  13. Штрафы: какие и за что
  14. Если я закупаю молочную продукцию, допустим, в гипермаркете через кассу и затем использую ее в своей кофейне, то этот товар уже выведен из оборота при продаже. Надо ли мне еще что-то делать?
  15. Дешевое не значит некачественное
  16. Для приемки товара по ЭДО нужна электронная подпись. Как быть, если у ИП несколько точек, а подпись только одна ― у владельца.
  17. Растительные жиры и пищеварение
  18. В какие сроки будет проводиться маркировка молочной продукции?
  19. До 1 сентября поставщик не обязан использовать ЭДО и передавать коды на товар розничному продавцу. Не будет ли ошибкой продавать маркированный товар, если коды не принимал на себя?
  20. Основания для производства
  21. Какие молочные продукты подлежат обязательной маркировке?
  22. Нужно ли переходить на ФФД 1.2? Что это меняет?
  23. Маркировка и система «Меркурий»: в чем разница
  24. Мне по-прежнему привозят немаркированную продукцию, как быть?
  25. Как списывать коды просроченного товара?
  26. Как торговать молоком на розлив, сыром и творогом на развес?
  27. В каких областях употребляется
  28. Зачем надо регистрировать молочную продукцию?
  29. Приносимый вред
  30. У фермеров есть отсрочка до конца этого года. Как продавать фермерскую продукцию, если на ней нет кода маркировки?

Что означает БЗМЖ

БЗМЖ расшифровывается как «без заменителей молочного жира». Одновременно с этой аббревиатурой появилась и другая — СЗМЖ, «содержит заменители молочного жира».

Что же такое заменители молочного жира? В качестве замены натуральным молочным жирам обычно используют продукты из растительных масел: пальмового, кокосового, соевого, горчичного и многих других. Цель такой замены проста — более дешёвое производство. Ещё одна причина подмены жиров менее очевидна — продукты с заменителями хранятся дольше, чем натуральная молочная продукция.

Эти буквы пока появились только на магазинных ценниках и вывесках. Так, вся сеть X5 Retail Group (куда входит «Пятёрочка», «Перекрёсток» и некоторые другие магазины) уже полностью обновила ценники в своих магазинах и подготовила отдельные полки для натуральных молочных продуктов. Магазины сети «Магнит» тоже оказались готовы к нововведению.

Такие таблички теперь можно встретить в большинстве продуктовых магазинов

Зачем же вообще нужно было это нововведение? Толчком к созданию новых правил послужило недавнее исследование Росконтроля. Так, из всех проверенных продуктов, которые позиционировались на рынке как сыр, настоящим сыром оказались лишь 40%. Остальные 60% — это сырные продукты, созданные при помощи растительных жиров без капли молока.

Строго говоря, производители не нарушали закон — все растительные заменители были указаны в составе. Однако такие товары нужно называть «сырными продуктами», ведь настоящий сыр обязательно имеет в составе натуральные молочные жиры.

Такая путаница на полках, частично обманывающая покупателей, и привела к появлению двух новых аббревиатур. Теперь ритейлеры обязаны указывать на ценнике подходящие к товару буквы — БЗМЖ или СЗМЖ. При этом ответственность магазинов за нарушения пока не предусмотрена. Так, пока до конца неясно, будет ли ответственен магазин, если покупатель по рассеянности переложит товар с полки БЗМЖ на СЗМЖ или наоборот.

БЗМЖ лучше чем СЗМЖ?

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, до сих пор учёные проводят исследования, которые помогут определить влияние растительных жиров на организм человека. До сих пор есть подозрения, что они могут быть вредны. С другой — растительные заменители хорошо усваиваются людьми с непереносимостью лактозы. Если бы не продукты СЗМЖ, эти люди не могли бы есть мороженое, сырные продукты и другую «молочку», созданную при помощи заменителей молочного жира. Сейчас принято считать, что полностью здоровому человеку с хорошей переносимостью лактозы лучше употреблять продукты без растительных заменителей.

Считается, что в заменителях молочного жира можно обнаружить много холестерина, из-за чего многие люди убеждены, что такая пища плохо влияет на сосуды. Однако на самом деле это не так — напротив, холестерина в ЗМЖ нет, поскольку это полностью растительный продукт. А холестерин — вещество животного происхождения.

Значение на рынке товаров

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

Отличие от натурального продукта

Заменитель молочного жира — что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

Показатели ЗМЖ

Молочный

жир

Тиреотропный гормон,% 46-54 42-50
Трансизомеры,% 5 5-8
Твёрдый жир,% 40-48 40-46
Мононенасыщенные жирные кислоты,% 37-38 22-27
Полинасыщенные жирные кислоты,% 16-19 3-4
Пальмитиновая кислота,% 20-28 37
Температура плавления, град 27-37 27-35
Холестерин, % до 50

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Как работать с маркированной молочкой общепиту, HoReCa?

С 1 сентября 2022 года предприятиям общепита нужно выводить из оборота полученный маркированный товар при использовании в блюдах.

Для этого в товароучетной системе или в «Честном Знаке» создавайте документ «Вывод из оборота» по причине «Использование для собственных нужд предприятия» и добавьте в них коды на нужный товар. До введения поэкземплярного учета с 1 декабря 2023 года можно выводить товар из оборота по GTIN(штрихкоду) товара.

Для выведения кодов из оборота можно использовать связку «Эвотор + товароучетная система». На смарт-терминале нужно сформировать документ списания и добавить в него нужные коды, отсканировав их. Из терминала эти коды передаются в товароучётную систему. К примеру, в сервисе «Управлении Ассортиментом» они находятся в «неучтенных списаниях». Затем в товароучетной системе нужно сформировать документ выбытия из оборота о причине «Использование для собственных нужд предприятия» для «Честного знака».

Участники маркировки молока

Производители молока — наносят на готовую молочную продукцию знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.

Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.

Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственного оборота».

Отзывы диетологов

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

— В каких молочных продуктах может встретиться ЗМЖ?

— Давайте посмотрим в закон. Там такой список: масложировые продукты: спреды и топленые смеси; молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, идентичные по своей технологии производства творогу, сыру, сметане, мороженому. Например, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии творожного сырка; молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра.

— Зачем городить такие сложные названия?

— Это непростой вопрос. Сначала «мягкое масло» запретили называть маслом и назвали «спредом». Потом был введен технический регламент с такими сложносоставными определениями. Раньше можно было писать «творожный продукт» или «сметанный продукт», нам казалось что этого достаточно. Но нормы изменяли и изменяли. Главное, что надо нам сделать – это указывать в составе, что использованы растительные жиры. Изменилось только название. Сами продукты не поменялись и стали даже более высокотехнологичными и безопасными.

— Почему в магазинах появились полки молочной продукции с ЗМЖ и без ЗМЖ? Может, ЗМЖ чем-то хуже?

— Мне кажется это очень позитивный шаг. Зачем покупателю устраивать квест в магазине, чтобы он находил то, что ему нужно или не нужно. У нас с 1 июля 2019 года магазины размещают молочную продукцию и молокосодержащие продукты с ЗМЖ на разных полках. И это хорошо.

— Мне всегда казалось, что это только отпугивает людей. Хлопья с надписью «без асбеста» покупают охотнее, чем просто хлопья. А это, наоборот,  маркер того, что продукты полезны?

— Абсолютно верно. Составные продукты не только дешевле в производстве, но и полезнее для здоровья. За рубежом в крупных американских и скандинавских сетевых магазинах растительные альтернативы размещают на «зеленых полках». И позиционируют их, как полки со здоровыми продуктами. При этом отдельно выделяют вегетарианские и веганские линейки. Такое размещение полностью соответствует международным трендам. К сожалению, для полноценной «зеленой полки» у нас в стране пока продуктов недостаточно. Но категория очень активно развивается.

— Бытует мнение, что продукты на ЗМЖ, может, и безопасные. Но невкусные и проигрывают молочным. Что скажете?

— В нашем центре всегда прошу коллег дать гостям попробовать наше мороженое без молочного жира. Его вкус гостей шокирует в хорошем смысла этого слова. Люди не верят, что это возможно. Чистейший вкус мороженого из детства. Продукты с качественными ЗМЖ полностью идентичны по вкусу молочным продуктам. А иногда могут и превосходить их за счет применения современных технологий и возможности корректировать рецептуры. Но надо различать ЗМЖ и фасованное пальмовое масло. Первое — сложный высокотехнологичный продукт. А фасованное пальмовое масло — лишь один из видов сырья в ЗМЖ. Когда люди говорят, «я могу узнать продукт с ЗМЖ», то они ошибаются. С нашим ЗМЖ отличить продукт от «Без ЗМЖ» невозможно. А вот фасованное пальмовое масло, добавленное в рецептуру вместо ЗМЖ, можно и «услышать».

— Считается, что ЗМЖ используется для фальсификации молочных продуктов. Может такое быть?

— Так как наш ЗМЖ — это полный аналог молочного жира, то недобросовестные производители иногда его покупают и используют вместо молочного жира. Например, делают на нем спред, но клеят этикетку сливочного масла. Мы против этого боремся. Фальсификат — это зло. Нужно не стесняться называть такой продукт спредом и не лениться объяснять, почему он даже более полезен чем сливочное масло.

Мой поставщик не хочет использовать ЭДО, что делать?

Он обязан перейти на ЭДО только с 1 сентября. Конечно, до этой даты есть отличная возможность отладить все процессы без спешки.

По опыту Эвотора, сложности могут возникнуть с настройкой роуминга между разными операторами ЭДО у поставщика и получателя. Настройка роуминга может занять до 10 дней.

Рекомендуем заранее уточнить, какого оператора ЭДО подключил или планирует подключить ваш поставщик. В случае разных операторов и отсутствия у ваших операторов автороуминга нужно будет настроить роуминг.

Заранее обменяетесь с поставщиком хотя бы одним УПД, чтобы убедиться, что всё работает. Можно потренироваться и выставлять УПД на немаркированный товар.

Для простоты товарного учета некоторые программы дают возможность автоматически обновлять ваши товарные остатки из накладной. Чтобы упростить этот процесс приведите в порядок товарную номенклатуру — проставьте в карточках штрихкоды

И не забывайте, что для ЭДО нужна электронная подпись. Проверьте, что она у вас есть и срок сертификата не истёк.

Действует ли у нас белорусская маркировка? Как у них закупать напрямую?

В Беларуси, так же как и в России, производители начали маркировать молочку. В прошлом году Россия и Беларусь взаимно признали коды маркировки друг друга. Так что закупая маркированную «молочку» в Беларуси, дополнительно ее маркировать уже не нужно. Кроме того, в Беларуси обязательным является электронный документооборот посредством объемно-артикульного учета (подается GTIN и количество товара). Так что белорусские поставщики обязаны продавать свою продукцию с электронными накладными.

При продаже просто сканируете белорусский код маркировки. Мы сами дополнительно проводили тесты с белорусскими кодами маркировки на «Эвоторе»: коды нормально считываются, товар выводится из оборота.

Код маркировки: куда наносить и какие данные содержит?

Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.

Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.

В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):

1.первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;

2.вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 6 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);

3.третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:

  • для продуктов со сроком хранения более 72 часов группа идентифицируется AI=’17’ и состоит из 6 цифр в формате ГГММДД, содержащих дату окончания срока годности продукции;
  • для продуктов со сроком хранения менее 72 часов группа идентифицируется AI=’7003’ и состоит из 10 цифр в формате ГГММДДЧЧММ, содержащих дату и время окончания срока годности продукции с точностью до часов и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);

4.четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.

Схема работы

1. Производитель получает сырье от поставщика (фермы) и ВСД из Меркурия. Сверяет данные в ВСД с фактом, если все верно, гасит ВСД. Отчитывается о получении в Меркурий. Из полученного сырья производитель выпускает готовую продукцию. При отгрузке на каждый вид товара оформляет новые ВСД во ФГИС.

2. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар. При вводе в оборот указывает производственный ВСД.

3. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов или без кодов, но с указанием данных по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).

4. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту или с GTIN и количеством кодов. Далее утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

5. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).

6. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

7. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Штрафы: какие и за что

За нарушение правил работы с маркировкой в 2022 году предусмотрена административная и уголовная ответственность. Полный перечень штрафов — на сайте Честного знака.

Нарушение Административная ответственность Уголовная ответственность
За продажу товаров без кодов маркировки 50 000 — 300 000 ₽ с конфискацией — для юрлиц, 5 000 — 10 000 ₽ с конфискацией для должностных лиц за преступление в особо крупных размерах и в случае сговора — до 1 000 000 ₽ или лишение свободы до 5 лет
За производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт с поддельными кодами штраф до 300 000 ₽ или от 3 до 6 лет лишения свободы со штрафом

Если я закупаю молочную продукцию, допустим, в гипермаркете через кассу и затем использую ее в своей кофейне, то этот товар уже выведен из оборота при продаже. Надо ли мне еще что-то делать?

На практике может быть так, что предприниматель закупает товар для своего бизнеса как физлицо в гипермаркете. Допустим, молоко для кофейни. Но по сути такая схема противоречит принципам системы маркировки. Кофейня должна вывести из оборота код на маркированный товар, но этот код уже выведен из оборота гипермаркетом. С 1 сентября 2022 года предприятия HoReCa, как участники оборота, должны сами списывать в «Честном знаке» маркированную молочную продукцию, которую используют для изготовления блюд.

Если предприниматель закупает в гипермаркетах, как ИП, тогда в чеке должно быть ИНН. В этом случае коды маркировки на товар перейдут в системе маркировки на баланс покупателя, и ему нужно будет вывести их из оборота.

Дешевое не значит некачественное


Многие полагают, что цена всегда прямо пропорциональна качеству. Но это не так. Любая продукция имеет минимальный порог стоимости, в который закладываются сырье, производство, транспортные услуги. Делать дешевле этого показателя просто невозможно, а вот высокая цена может ограничиваться лишь спросом и финансовыми возможностями целевой аудитории.

Рассмотрим это на примере СЗМЖ и того же пальмового масла. Его цена обусловлена не отрицательными качествами, как ты мог убедиться выше, а себестоимостью сырья. Пальмы являются одним из самых плодовитых растений: для получения 30 миллионов тонн пальмового масла достаточно 76 тысяч км². Для сравнения: чтобы получить столько же сои, понадобится 750 тысяч км², что почти в 10 раз больше. Сравнивая с производством того же сливочного масла, мы получим еще большую разницу: для получения 30 тонн масла потребуется 510 тысяч литров 5% молока. При этом одна корова в среднем дает около 5–6 тысяч литров в год. Отсюда и колоссальная разница в цене, никак не связанная с качеством самой продукции.

Для приемки товара по ЭДО нужна электронная подпись. Как быть, если у ИП несколько точек, а подпись только одна ― у владельца.

  1. В идеальном варианте ― нужно выпустить в аккредитованном удостоверяющем центре электронную подпись на ответственных сотрудников в магазинах и зарегистрировать эти подписи в кассе и в операторе ЭДО. До конца 2022 года подписи на сотрудников выдаются как раньше, а с 1 января 2023 года ― нужно будет вместе с подписью сотрудника использовать машиночитаемую доверенность.

  2. В этом году планируется запуск машиночитаемых доверенностей (МЧД). МЧД будет использоваться совместно с электронной подписью сотрудника, выданной ему как на физическому лицу в аккредитованном удостоверяющем центре. Сейчас идёт пилотный проект по использованию МЧД, полноценно новые правила должны заработать в 2023 году.

  3. Можно также подписывать самому все накладные в личном кабинете Эвотора на компьютере/ноутбуке, подключив токен с подписью в любой смарт-терминал.

Растительные жиры и пищеварение


Химическое строение растительных жиров отличается от молочных, что придает им особые характеристики. Так, например, пальмовое масло от природы твердое, благодаря чему не нужно проводить процедуру гидрогенизации. Температура его плавления намного выше, что помогает продлить срок годности продукта, но порождает различные мифы и небылицы. Одна из таких гласит, что из-за высокой температуры плавления желудок неспособен переварить пальмовое масло, и оно навсегда оседает мертвым грузом в теле человека.

Да, температура его плавления составляет 40 градусов, в то время как средняя температура тела человека — всего 36,6. Здесь важно понимать, что процесс расщепления и плавления — разные вещи. Пищеварение — это сложный биологический процесс, в ходе которого происходит ферментация. Желудочный сок помогает извлечь необходимые организму элементы, после чего происходит распад оставшихся органических веществ. Так что температура здесь не играет такую важную роль, как многим кажется.

В какие сроки будет проводиться маркировка молочной продукции?

Постановлением Правительства РФ № 2099 от 15.12.2020 «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» предусмотрены следующие сроки:

  • Эксперимент по маркировке готовой молочной продукции проводится в период с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года.
  • Начиная с 20 января 2021 года в добровольном порядке производители могут маркировать молочную продукцию и фиксировать её выбытие через продажу на кассах.

Что касается обязательной маркировки молочной продукции, то она будет вводится поэтапно для всех участников пути от производителя до потребителя.

При регистрации своей продукции и нанесении маркировки производители должны соблюдать следующие сроки:

  • С 1 июня 2021 года обязательной маркировке подлежат сыры и мороженое;
  • С 1 сентября 2021 для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;
  • С 1 декабря 2021 — для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.

Точки розничной торговли обязаны фиксировать продажу маркированной продукции через онлайн кассы с 1 декабря 2021 года.

Логистические центры, продуктовые склады и транспортные компании должны ввести обязательный обмен универсальными передаточными документами. Кроме этого, они обязаны отчитываться об отгрузке и транспортировке маркированной продукции, начиная с 1 сентября 2022 года.

Что касается фермеров, которые продают свои молочные продукты в собственной розничной сети или осуществляют прямую продажу, то маркировка этикетками с кодами «Честный знак» вводится с 1 декабря 2022 года.

С 1 декабря 2023 года будет осуществляться введение поштучного учёта для товаров со сроком годности больше 40 дней.

До 1 сентября поставщик не обязан использовать ЭДО и передавать коды на товар розничному продавцу. Не будет ли ошибкой продавать маркированный товар, если коды не принимал на себя?

Нет. Если на молочной продукции есть код маркировки ― при продаже этот код нужно вывести из оборота. Вне зависимости от того, числится ли этот товар на этом продавце или нет.

Да, в других товарных группах (обувь, сигареты, шины, парфюмерия) важно, чтобы розничный продавец подтвердил в «Честном знаке», что принял товар, и он числится на нём. Здесь действует полноценный поэкземплярный учёт. Но в молочке такого требования, до введения обязательного поэкземплярного ЭДО с 1 декабря 2023 года, нет (причем на некоторые виды товаров он не будет распространяться). В то же время для полноценного учета поставщики могут в электронной накладной перечислять конкретные коды товара.

Основания для производства

Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:

  1. Непереносимость лактозы. Некоторые люди не выносят этот компонент, который входит в состав молочных товаров. Хронические заболевания пищевой системы считаются дополнительным условием в развитии такой патологии. Непереносимость компонента может развиваться с возрастом. Известны случаи врождённой патологии, которая связана с отсутствием в организме некоторых ферментов.
  2. Совместимость. ЗМЖ считается продуктом, способным на 85 % заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах.
  3. Высокое содержание витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ), заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
  4. Низкая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов.
  5. Биологическая ценность. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека.
  6. Низкая стоимость. Питательная, богатая витаминами продукция по доступной цене способна надолго избавить население от голода.
  7. Отсутствие противопоказаний. Пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают у потребителей аллергических реакций.

Согласно последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ — 19 %, Европы — 39 %, Африки — 80 %, Азии — 95 %. Чем ближе люди проживают к экватору, тем больше они страдают от этой патологии.

Какие молочные продукты подлежат обязательной маркировке?

Товары подлежащие маркировке
Начало маркировки Код ТН ВЭД Вид продукции
20 января 2021 г 0401 Молоко, сливки хранящиеся более 28 суток
2105 00 Мороженое и фруктовый лед
1 июля 2021 г 0401 Молоко, сливки хранящиеся не более 28 суток
0402 Сгущенное молоко/сливки или с сахаром
0404 Молочная сыворотка и другие продукты из компонентов молока
0405 Сливочное масло и другие молочные жиры
0406 Сыр и творог
2202 99 910 0 Напитки с молочным жиром
2202 99 950 0
2202 99 990 0
1 октября 2021 г 0403 Йогурты, кефир, пахта и другие продукты из квашеного молока и сливок

Нужно ли переходить на ФФД 1.2? Что это меняет?

Да, для продажи маркированной молочки нужно, чтобы кассовое оборудование поддерживало формат фискальных документов (ФФД) 1.2. В отличие от ФФД 1.05 и 1.1 он позволяет проверить код маркировки при продаже товара и обмениваться данными с системой маркировки «Честный ЗНАК».

Однако ФФД 1.2 поддерживают только фискальные накопители новой модели ― ФН-М. Если у вас сейчас ФН старого образца, то используйте до конца его срока действия. А после этого переходите на ФФД 1.2 с ФН-М.

В результате обмена с системой маркировки в чеке указывается один из вариантов:

[М+] ― товар успешно прошел проверку в системе.

[М] ― товар не получилось проверить. Возможно, в момент продажи на точке не работал интернет и онлайн-касса не могла связаться с системой или онлайн-касса работает в автономном режиме (без подключения к ОФД).

[М-] ― товар не прошел проверку в системе

Если во время продажи касса показывает отрицательный результат проверки «Честного ЗНАКа» [M-], продать такой по-прежнему можно. Если вы уверены в кодах и их правильном движении, но видите «М―», то рекомендуем проверить настройки сканера.

Маркировка и система «Меркурий»: в чем разница

С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.

Коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.

Мне по-прежнему привозят немаркированную продукцию, как быть?

Кроме фермеров и СПК, все производители и импортеры к 2022 году должны маркировать продукцию. Если ваши поставщики нарушают закон, лучше отказаться от продажи такого товара. За продажу товара без маркировки предусмотрен штраф.

Как списывать коды просроченного товара?

Коды маркировки на списанный товар также нужно вывести из оборота в «Честном Знаке». Для этого в личном кабинете «Честного знака» сформируйте документ «Вывод из оборота» с кодами просроченного товара, а в качестве причины укажите «Утилизация или уничтожение».

Можно также это сделать в товароучетной системе, если она поддерживает интеграцию с системой маркировки.

В Эвоторе мы реализовали следующую схему работы. Кассир может сформировать документ списания, отсканировать в него коды просроченного товара. Затем в товароучетной системе («Маркировка» Эвотора интегрирована с «Управлением ассортиментом») по этому документу списания можно вывезти из оборота коды в «Честном знаке».

Как торговать молоком на розлив, сыром и творогом на развес?

Если расфасовка (нарезка, развес, розлив) происходит непосредственно в магазине перед продажей, то в фискальном чеке не нужно передавать код маркировки.

Сканировать код маркировки на «целый» товар (например, на головку сыра) при продаже частями не нужно. Сейчас на Эвоторе мы рекомендуем заводить такой товар без признака маркированного товара, чтобы касса при продаже не запрашивала код.

С 1 сентября 2022 года маркированный товар, продаваемый в нарезку (развес, розлив), рознице нужно выводить из оборота в «Честном знаке».

Как работает эта схема? На розничную точку должна поступать уже промаркированная продукция, допустим головка сыра. Затем она разрезается на куски. В течение 3 рабочих дней после первой разделки код маркировки этой головки сыра нужно вывести из оборота напрямую в личном кабинете в «Честном знаке».

Часто бывает, что на точке одновременно продают как товар на развес, так и товар в индивидуальной упаковке (допустим, молоко в бутылках). Как не запутаться при продаже? Общая рекомендация – завести такие товары отдельно и в названии отметить разницу: например, «полностью» или «головка» и «нарезка».

Для товара «полностью» указать признак маркировки, для «нарезка» — нет.

Да, здесь могут быть определенные сложности с товарным учетом. Если у вас сложная система, то её можно доработать так, что несколько товаров на кассе в учёте «склеиваются» в один.

Или уточнить у производителя своей кассы, можно ли один и тот же товар продавать с кодом маркировки и без него. Но в этом случае вы даете кассирам возможность продавать маркированный товар без маркировки, и вы должны доверять кассиру и его трудовой дисциплине. Если на точке много покупателей, то кассир может в спешке перепутать и продать товар неправильно.

В каких областях употребляется

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

  • мороженое;
  • маргарин;
  • макаронные изделия;
  • сгущённое молоко;
  • шоколадные изделия;
  • сырные изделия;
  • сметана.

Зачем надо регистрировать молочную продукцию?

Молочная продукция имеет на сегодняшний день двухступенчатую маркировку. С 2018 года специальная государственная программа «Меркурий» отслеживает за движением исходного сырья, то есть цельного молока, которое поступает на молокозаводы. Зачем же понадобилась ещё и маркировка штрихкодами, которые присваивает система «Честный знак»? Государственная система «Меркурий» позволяет отследить только путь от фермы до молокозавода. А национальная система «Честный знак» позволяет потребителю получить информацию о продукте. Кроме того, уникальные коды DataMatrix позволяют подтвердить, что молочная продукция не является подделкой и не маскируется под популярный бренд.

В настоящее время ведется работа по интеграции двух систем. В рамках эксперимента коды связываются с идентификатором, который присваивается на производстве. Такая мера позволит потребителю отследить весь путь молочной продукции от фермера или агрокомплекса до точки продажи.

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

  1. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
  2. Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.

У фермеров есть отсрочка до конца этого года. Как продавать фермерскую продукцию, если на ней нет кода маркировки?

Фермеры и СПК начинают маркировать свою продукцию только с 1 декабря 2022 года. До этого времени вы вправе продавать ее без маркировки. Но на случай проверок обязательно запросите у поставщика подтверждающие документы, что это именно фермерская продукция.

Оцените статью