0321 что за номер

Кто же звонил с номера 0321

Номер телефона 0321 принадлежит бизнес отделу Сбербанка. Об этом свидетельствует сообщение на странице официального сайта https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/call_center.

Телефон поддержки Сбербанка

Данный номер обслуживает только клиентов банка, которые являются юридическими лицами. Для работы со счетами физических лиц есть отдельный номер 900.

Таким образом, звонки с номера 0321 не являются звонками от мошенников.

Как мошенники могут звонить с номера Сбербанка 900

Если мы знаем, что номер телефона 900 точно принадлежит Сбербанку, то как мошенники могут звонить с него? На самом деле, всё очень просто и для этого есть целых два способа:

  • Во-первых, как было сказано выше, в распоряжении мошенников имеются специальные программы, которые могут менять номер. Номер может быть изменен как при звонке, так и при отправке СМС-сообщения.
  • Во-вторых, иногда звонят с вариаций этого номера, например, 9 00, 90 0, 9O0 (с буквой «O» вместо нуля) и других. Визуально отличить от 900 на экране телефона иногда бывает сложно, особенно, если не ожидаешь мошенничества.

Так что, если вы видите на экране знакомый номер 900, то всё равно не стоит расслабляться. Тем более, не имеется ни одного подтверждения, чтобы Сбербанк сам звонил с этого номера своим клиентам. Так что, вероятность того, что это мошенники, повышается.

Служба поддержки Сбербанк

Как не стать жертвой мошенников, представляющихся Сбербанком?

Номер 900 — это служебный номер ПАО «СберБанк», который используется для информирования клиентов и совершения денежных переводов. С этого номера не приходят сообщения о подтверждении перевода денег, если клиент сам не отправил соответствующий запрос в банк.

Настоящие SMS-сообщения с номера 900 от Сбербанка составляются по следующей схеме:

  • обращение к держателю банковской карты по имени и отчеству;
  • в сообщении указываются только последние 4 цифры карты или банковского счета;
  • в тексте SMS никогда нет ссылок на сторонние сайты, так как они отправляются только на электронную почту.

Первый совет, который поможет не стать жертвой мошенников — заведите отдельный номер телефона и привяжите к нему банковскую карту. Не пользуйтесь этим номером: не звоните друзьям, родственникам и знакомым, не отправляйте SMS, не регистрируйтесь на интернет-площадках. Таким образом снизится вероятность, что злоумышленники узнают номер телефона.

Второй совет: никогда не отвечайте на SMS-сообщения, которые приходят с номера 900 или 9ОО (вместо нулей используется буква «О», такая хитрая схема). НИКОГДА не сообщайте «сотрудникам банка» и «службам безопасности» персональную информацию. Настоящие представители Сбербанка знают данную информацию.

Если кто-то звонит вам с номера +7900, не вступайте с ним в диалог. В 99% случаев — это мошенники. Добавьте этот номер телефона в черный список. Вообще, код +7900 принадлежит Теле2, с таких номеров чаще всего были замечены случаи мошенничества.

В случае любых сомнений сразу же прервите разговор и позвоните или сообщите в службу поддержки «СберБанк», чтобы сообщить им о мошенничестве и защитить свои счета.

Служба поддержки клиентов и техподдержка работают бесплатно, без выходных и перерывов – 24/7. Вы можете позвонить на круглосуточный номер СберБанка 8800 с мобильного или стационарного телефона только при нахождении в России.

Сообщения и звонки от лица сотрудников Сбербанка и службы безопасности с целью вымогания денег.

Держатели карт «СберБанка» часто получают SMS с номера 900, в которых их просят сделать перевод на карту, оплатить долг или сообщить персональные данные. Подобные рассылки мошенники совершают с одной целью — получить доступ к банковскому счету доверчивых граждан. Рассмотрим основные схемы мошенничества с номера 900.

С карты будут списаны деньги

Первая схема мошенничества заключается в следующем: на телефон приходит SMS-сообщение с номера 900. В тексте сообщения написано, что с банковской карты будет переведена определенная сумма. Чтобы отменить это действие, нужно отправить SMS с цифрой «1» или другим кодом на этот номер. Если сообщение с отказом не будет отправлено, банк автоматически переведет деньги через 600 секунд.

В этот момент у владельца банковской карты начинается паника, ведь он не производил никакого денежного перевода. Об этом знают и мошенники, поэтому следующий шаг «развода» — звонок от «сотрудника безопасности» СберБанка. Злоумышленник сообщает, что по банковской карте обнаружены подозрительные операции. Чтобы не стать жертвой обмана и не потерять свои деньги, нужно сообщить код из SMS.

Когда жертва скажет код, мнимый сотрудник банка попросит остаться на линии и дождаться ответа оператора технической службы. Проходит время, но оператор технической поддержки не перезванивает. В это время мошенники уже пытаются украсть деньги.

Деньги уже списаны

Вторая схема мошенничества: на телефон приходит SMS с номера 900, где написано, что с банковской карты списаны деньги. В сообщении указан номер карты, точная сумма списания средств и цель перевода: долг за коммунальные услуги, штраф, счет за дополнительные услуги и т.п.

В конце SMS-сообщения находится ссылка на сайт-клон СберБанка (sber.me, sberban.ru и другие вариации), где можно посмотреть подробную информацию об арестах и взысканиях. После того, как доверчивый пользователь перейдет по ссылке, его попросят ввести номер карты и PIN-код, чтобы узнать о своих задолженностях.

Выигрыш лотереи

Третья схема мошенничества: с номера 900 на телефон приходит SMS-сообщение, в котором написано, что владелец карты выиграл в Единую Российскую лотерею. Чтобы получить приз, нужно сделать небольшой перевод на указанную в сообщении карту СберБанка. Если не выполнить это действие, через определенное количество времени выигрыш обнулится.

Карта будет заблокирована

Четвертая схема мошенничества: злоумышленники отправляют SMS с номера 900, где написано, что в скором времени банковская карта будет заблокирована. Чтобы избежать блокировки, необходимо набрать команду «ПЕРЕВОД» и указать номер карты из сообщения. Обычна такая команда обозначает перевод средств, в нашем случае, мошенникам.

Можно ли перезвонить на номер 0321

Вероятно, раз вы уже поняли, что это за номер 0321 и что они звонили из банка, вам захочется перезвонить им — вдруг что-то важное. И вы можете это сделать. Звонок на 0321 с мобильного будет бесплатным. Также можно звонить и на другие номера call-центра Сбербанка для юридических лиц.

  1. Для звонков с городского телефона 8 800 555-57-77, тоже бесплатно из любой точки страны.
  2. А для звонков из-за границы +7 495 665-57-77, оплата будет в соответствии с тарифным планом.

Скорее всего, представители банка звонили к вам с каким-либо рекламным предложением. И если вы тогда не ответили, то после того, как перезвоните, они вам его повторят. Возможно, это будет для вас полезным. В большинстве случаев из банка звонят именно по поводу рекламы.

Служба поддержки

Какие ещё номера у Сбербанка, кроме 0321?

Выше вы рассмотрели три номера телефона для бизнес-отдела банка. Но у банка также есть и отдел для частных лиц. У них телефон горячей линии 900 — звонок бесплатный с любого мобильного. Для бесплатного звонка из-за границы действует номер +7 495 500-55-50. Звонок будет оплачен согласно вашему тарифному плану. На эти номера можно звонить самому по вопросам обслуживания счёта физического лица. Также Сбербанк может сам звонить с этих номеров клиентам физическим лицам.

Кроме того, Сбербанк может звонить и с других номеров телефона. Эти номера не используются в качестве горячих линий для обращений клиентов, но с них операторы Call-центра могут осуществлять исходящие звонки. Поэтому, если звонят с какого-то другого номера, то это не значит, что это мошенники.

 

Когда нужно насторожиться, если приходит звонок с номера 0321

Как мы уже поняли, и как нам подтвердил официальный сайт Сбербанка, номер телефон 0321 является горячей линией бизнес отдела банка. Это точно и без сомнений. Однако всё равно расслабляться и безгранично доверять оператору по этому номеру не стоит. Мошенникам доступны инструменты, которые позволяют подменять номер телефона при звонке. То есть, на самом деле звонок может быть с другого номера, а отображаться он будет у абонента как 0321.

Звонок от мошенников

Что делать, если по телефону звонят мошенники?

Телефонное мошенничество почти всегда остаётся безнаказанным, потому что вычислить их сложно. Поэтому нет смысла обращаться с этим в правоохранительные органы, хоть вы и имеете право. Результатов, скорее всего, не будет. Самым разумным будет просто игнорировать эти звонки, можно занести в чёрный список на своём телефоне номер, если он звонит слишком часто.

Источники

  • https://RusAdmin.biz/soveti/kto-zvonil-s-nomera-0321/
  • https://lifehacki.ru/9-00-chto-za-nomer-zvonit-postoyanno/
  • https://noblefox.ru/zvonki-s-nomera-7900/

Митя Кузнецов
Оцените автора
Adblock
detector