Аврора — российская мобильная операционная система

Финские корни российской системы

Для начала, «российская «Аврора ОС» – не вполне российская. В этом нет ничего плохого или необычного – все современные системы, будь то мобильные, десктопные или серверные, растут из всего нескольких программных ядер. В конце концов, все они рассчитаны на одно и то же «железо» и выполняют одинаковые функции.

«Аврора» не исключение – она является форком операционки Sailfish, которая сама по себе является форком Nokia-вской операционки MeeGo, которая является форком мобильного Linux, который в свою очередь… Эту цепочку можно разматывать долго, но лучше ограничиться Sailfish. Ее создали в 2012 году выходцы из Nokia, организовавшие для этого компанию Jolla. Ее писали под конкретную железку – JollaPhone. Стартап Jolla был амбициозен и обещал подвинуть своим «Джоллафоном» всех, включая iPhone. Но – «не взлетело».

В общем, Sailfish остался без применения, и лицензию на него в 2016 году купила российская компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП). Так она получила права на разработку и использование Sailfish OS и совместно с разработчиками Jolla создала мобильную ОС Sailfish Mobile OS Rus. В 2018 году 75% ОМП и пакет акций Jolla купил «Ростелеком». В следующем году операционку переименовали в «Аврора ОС».

ОС на службе Родины

Ростелеком, как известно, компания госконтрактная, и «Аврору» он купил именно для этого. В отличие от частного пользователя, которому, в целом, плевать на полную прозрачность его iPhone для Apple и его Android для Google, государственным службам и служилым людям для их служебных надобностей нужны средства связи, с которых «не сквозит» никаким спецслужбам, кроме собственных. Поэтому «Аврора», хотя и форк Sailfish, но довольно сильно «допиленный» под госнужды – благо лицензия позволяет. Она создана для построения доверенной мобильной инфраструктуры, защиты чувствительной информации в государственных организациях/учреждениях, может использоваться даже для создания инфраструктуры органов государственной власти (Правительство РФ, Аппарат Президента).

В нее встроены мощные системы безопасности:

— программные средства криптографической защиты (СКЗИ) Следопыт SSL,

— соответствие требованиям к СКЗИ класса КС2 и АК2,

— официальная сертификация ФСТЭК по А4/УД4.

«Аврора ОС» умеет:

— обеспечивать доверенный удаленный доступ к системам криптографии,

— хранить зашифрованные данные,

— создавать защищенные каналы передачи информации,

— использовать отечественную криптографию по ГОСТ,

— поддерживать электронную подпись и внешние токены по технологии блокчейн.

При этом все устройства на «Авроре» управляются через сервис «Аврора Центр», отвечающий за установку софта, блокировку, проверку ПО на подлинность. Каждое приложение работает с выделенными для него ресурсами в изолированном стеке, что страхует от хакерского вторжения.

Но эти впечатляющие бонусы имеют и свои минусы.

Устройства на ОС Аврора

На рынке представлено не так много устройств на базе Аврора ОС

Несмотря на открытость Авроры, установить её просто так на любой смартфон, например, чтобы заменить Android, нельзя. Если с Sailfish такое прокатывало при условии, что энтузиасты самостоятельно адаптировать ОС к конкретному устройству, то с Авророй этот трюк не сработает из-за встроенных механизмов безопасности. Так что, если вы хотите протестировать смартфон на Аврора ОС, единственный вариант сделать это — купить его.

На сегодня таких смартфонов существует всего 5:

  • MIG C55
  • Qtech QMP-M1-N
  • Qtech QMP-M1-N IP
  • INOI R7

Также есть 5 планшетов на Аврора ОС:

  • Aquaris Cmp NS 220R
  • Aquaris Cmp NS 208R
  • F+ Life Tab Plus
  • F+ R570
  • MIG T8

«Аврора» в штатском

Массового пользователя, будем откровенны, не сильно волнует защищенность и криптостойкость его смартфона. Ему надо, чтобы котик был снят красиво, игры не лагали и социалки не тупили. Поэтому от альтернативной операционной системы он будет требовать не сертификации ФСТЭК, а чтобы она была «не хуже iOS».

С этим все не так просто.

Дело в том, что мобильные операционные системы – это не Windows, которую можно установить на любое железо, включая умный чайник. Даже «чистый Android» (довольно условное понятие, как сферический конь в вакууме) нельзя взять и поставить на ваш Samsung Galaxy, хотя это «телефон на андроиде». Он должен быть специально адаптирован под конкретный аппарат в виде прошивки к нему. Такие прошивки существуют под большинство популярных моделей. Их адаптацией, как правило, занимаются энтузиасты, чаще всего, они имеют юзабилити похуже, чем вендорская прошивка, но все же уверенно работают. Однако «Аврора» – система с большим количеством «закрытого» кода, и никто не даст никаким энтузиастам в нем ковыряться.

Так что, чтобы получить «смартфон на «Авроре», вам придется купить именно «смартфон на «Авроре». То есть устройство, где эта ОС предустановлена производителем.

На сегодня существует пять таких смартфонов:

— MIG C55

— QtechQMP-M1-N

— QtechQMP-M1-N IP

— INOI R7

— F+ R570

И четыре планшета:

— Aquaris Cmp NS 220R

— Aquaris CmpNS 208R

— F+ Life TabPlus

— MIG T8

Вроде бы неплохой выбор (больше, чем, например, актуальная линейка мобильных устройств Apple), но: «Продажа мобильных устройств на «Аврора ОС» осуществляется только корпоративным и государственным заказчикам».

Oops!

Авророзамещение

Итак, аппараты на «Аврора ОС» массовому пользователю не продаются, а саму систему невозможно запросто портировать на другие устройства. Однако представим, что административные барьеры сняты – сможет ли «Аврора ОС» заменить Android?

Увы, ответ однозначный – нет.

Дело даже не в том, что сама операционка «излишне секьюрна» для массового пользователя, а в том, что к ней просто нет приложений, за исключением короткого и весьма специфического списка.

Исходная Sailfish исповедовала другой подход – собственных приложений у нее вообще не было, но ставились любые программы для Android через APK-файлы. Параноидальная в плане безопасности «Аврора», разумеется, не позволит ставить на себя что угодно, поэтому приложения для Android не поддерживаются. Только специально написанное ПО с крайне жесткими требованиями для разработчиков:

— писать только на С++;

— обязательна подпись разработчика;

— к работе допускаются только сертифицированные вендоры;

— чтобы попасть в список «белого» ПО, необходимо получить лицензию.

В принципе, система имеет все необходимые API, так что теоретически под «Аврору» можно написать хоть свой «ТикТок», но разработчики не спешат становиться в очередь на таких условиях.

В общем, в текущем виде «Аврора ОС» никоим образом Android не заменит. А в перспективе?

Приложения для ОС Аврора

Кстати об Android. При всей самостоятельности у Sailfish нет собственных приложений, поэтому она полагается на софт, который выпускается для Android. Нет, Google Play операционка тоже не поддерживает, а вот установку APK — запросто. Поэтому если вам не хватает штатного ПО, можно без проблем скачать любое приложение для Android, и оно без проблем запустится на Sailfish.

Аврора имеет ряд уникальных фишек, ориентированных на безопасность

Поскольку Sailfish — это открытая операционка, ОМП просто лицензировала её использование, получив право на развитие и дальнейшую разработку платформы с возможностью внесения несогласованных изменений. В результате Аврора получила следующие функции, отсутствующие в оригинальной платформе:

  • Доверенная загрузка и контроль целостности загрузчика и файловой системы
  • Встроенная верификация установки и запуска программного обеспечения
  • Встроенные политики безопасности
  • Полный дистанционный контроль над всеми функциями смартфона (нужно на случай необходимости внешнего управления)
  • Собственный mobile device management (нужно для защиты и шифрования данных)
  • Защита каналов связи (по сути, встроенный государственный VPN)
  • Многофакторная аутентификация (с поддержкой токенов)
  • Шифрование данных
  • Работа с электронной подписью

Нуждается в распространении

С 1 июня ОМП планирует запустить программу бета-тестирования «Авроры», сообщил «Известиям» Павел Эйгес. В программе смогут принять участие производители устройств, конечные пользователи из секторов B2B и B2G, партнеры ОМП, а также физлица.

— Компания готова предоставить устройства во временное пользование или перепрошить их с установкой ОС «Аврора». Для участников программы бета-тестирования будут доступны магазин приложений, возможность перехода на актуальные ранние версии ОС «Аврора» и техническая поддержка, — уточнил Павел Эйгес.

Остаться с ОСом_2 Фото: mobidevices.ru
Цифровой сигнал: во сколько обойдутся гаджеты без российского ПО Штрафовать нарушителей начнут с 1 июля

Аналогичные смартфоны на Android стоят около 6–7 тыс. рублей в рознице, отметили руководитель Content Review Сергей Половников и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Однако найти их в продаже сложно, так как это устаревший чипсет и небольшой объем памяти, указал Эльдар Муртазин.

— «Аврора» — это операционная система для государственных заказчиков и крупного бизнеса, а не для потребительского рынка. Поэтому для обычного покупателя такие устройства не представляют интереса, — считает он.

Эта операционная система не предназначена для открытого рынка, и в магазинах традиционной мобильной розницы устройства с российской ОС вряд ли появятся, согласен независимый эксперт по мобильным устройствам и гаджетам Вадим Плесский. Модель с подобными характеристиками должна была бы стоить 6 тыс. рублей, чтобы ее можно было попробовать. В качестве аналога имеет смысл рассмотреть смартфон Samsung Galaxy A02 начального уровня за 7–9 тыс. рублей, привел пример эксперт.

Остаться с ОСом_4 Фото: mobidevices.ru
С полок долой: из магазинов могут исчезнуть некоторые гаджеты Эксперты увидели риски в штрафах за отсутствие отечественного ПО на продаваемой технике

Гаджет с «Авророй» не может подключаться к магазинам Google Play или AppStore, и на него невозможно будет скачать привычные приложения для общения, например WhatsApp и Telegram, а также другие сторонние сервисы. У пользователей могут возникать проблемы с открытием сайтов, работой приложений, предупредил Вадим Плесский. Гаджеты на «Авроре» нужны в первую очередь для сверхбезопасной работы, указал он.

А если Аврора выстрелит?

Теоретически можно представить, что на базе «Авроры» сделают более открытую и универсальную мобильную ОС для «гражданского» применения. Например, снизив требования для разработчиков и вернув совместимость с ПО для Android. В этом нет никакой сложности, базовая Sailfish все это умеет «из коробки», и найти баланс безопасности/юзабилити вполне можно. Это даже не слишком много работы.

Однако это хотя и осуществимое, но довольно бессмысленное мероприятие.

Прежде всего, «отечественная мобильная ОС» имеет смысл при наличии «отечественного мобильного железа». Потому что, в отличие от компьютеров и ноутбуков, которые могут поставляться без предустановленной ОС, смартфоны прошивают производители. Ожидать, что в условиях санкций иностранные вендоры будут выпускать смартфоны с российской ОС, странно – ее же надо адаптировать под каждую модель, а это куда сложнее, чем перевести на русский собственную прошивку.

Есть и еще один момент – «Аврора» лицензирована как версия Sailfish, а значит, Jolla в любой момент может просто отозвать лицензию. К этому уже есть предпосылки – на днях сообщили, что Jolla хочет выкупить у российских партнеров свои акции и прекратить сотрудничество по развитию проекта. Руководство компании считает, что «в текущей ситуации у Jolla нет будущего без полного выхода из российской собственности».

На работу «Аврора ОС» это никак не повлияет – весь процесс разработки, все исходники и инфраструктура сборки, а также все компетенции по развитию системы, выпуску ее новых версий и портированию на новые устройства на 100 процентов обеспечивается отечественной компанией ОМП.

Но разработка нового «потребительского» форка, не говоря уже об установке его иностранными вендорами, может вызвать лицензионный конфликт.

В конце концов, те же устройства, которые предлагаются с «Аврора ОС», есть в свободной продаже с предустановленной отечественной сборкой Android. И если непременно нужно заместить иностранные мобильные ОС, это логичнее и проще делать на его основе, благо сам по себе он является открытой системой.

Источники

  • https://digitalocean.ru/n/avrora-os-otechestvennaya-mobilnaya-operacionka
  • https://AndroidInsider.ru/os/avrora-os-chto-eto-za-operaczionka-i-mozhet-li-ona-zamenit-android-v-rossii.html
  • https://iz.ru/1158225/anna-ustinova/ostatsia-s-osom-smartfony-s-rossiiskoi-avroroi-poiavilis-v-prodazhe

Митя Кузнецов
Оцените автора
Adblock
detector